ВИКАСОЛ 15 МГ №20 ТАБЛ Увеличить

ВИКАСОЛ 15 МГ №20 ТАБЛ

Новый товар

8 Товары

0,00 тг. С НДС

Описание

ВИКАСОЛ

Торговое название Викасол

Международное непатентованное название Менадион

Лекарственная группа Таблетки по 0,015 г

Состав Одна таблетка содержит активное вещество - викасол 0,015 г, вспомогательные вещества: крахмал картофельный 0,0201 г, сахар-рафинад 0,0600 г, тальк 0,0016 г, кислота стеариновая 0,0008 г, пиросульфит натрия 0,0010 г, силиконовая эмульсия 0,0002 г.

Описание Таблетки белого или почти белого цвета Фармакотерапевтическая группа Гемостатические препараты. Витамин К и другие гемостатики.

Код АТС В02ВА02

Фармакологические свойства Фармакокинетика После приема внутрь менадион легко и быстро всасывается из ЖКТ. В незначительных количествах накапливается в тканях. Быстро пройдя цикл метаболической активации, в печени окисляется до диоловой формы. Выводится почками и с желчью в виде метаболитов. Высокие концентрации витамина К в кале обусловлены его синтезом кишечной микрофлорой. Фармакодинамика Синтетический водорастворимый аналог витамина K (витамин К3), способствует синтезу протромбина и проконвертина. Повышает свертываемость крови за счет усиления синтеза II, VII, IX, X факторов свертывания. Обладает гемостатическим действием (при дефиците витамина К возникает повышенная кровоточивость). В крови протромбин (фактор II) в присутствии тромбопластина и ионов кальция Ca2+, при участии проконвертина (фактор VII), факторов IX (Кристмасс-фактора), X (фактора Стюарта-Прауера) переходит в тромбин. В результате этого фибриноген превращается в фибрин, составляющий основу сгустка крови (тромба). Субстратно стимулирует K-витаминредуктазу, активирующую витамин К и обеспечивающую его участие в печеночном синтезе K-витаминзависимых плазменных факторов гемостаза.

Показания к применению -гипопротромбинемия (профилактика и лечение), обусловленная дефицитом витамина К: нарушение коагуляции вследствие снижения содержания факторов II, VII, IX, X, на фоне приема некоторых препаратов (производных кумарина и индандиона, салицилатов, некоторых антибиотиков) -обтурационная желтуха -синдром мальабсорбции -целиакия - нарушение функции тонкого кишечника -нарушение функции поджелудочной железы -резекция тонкой кишки -длительная диарея - дизентерия -болезнь Крона -спру -язвенный колит -липопротеинемия -парентеральное питание.

Способ применения и дозы Викасол назначают внутрь в течение 3-4 дней, затем делают перерыв на 4 дня. После перерыва прием повторяют в течение 3-4 дней. Дневная доза может быть разделена на 2-3 приема. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,03 г, суточная – 0,06 г. Дозы для детей: в 2 года – 0,006 г/сут, в 3 – 4 года – 0,008 г/сут, в 5 – 9 лет – 0,01 г/сут, в 10 – 14 лет 0 0,015 г/сут. Продолжительность лечения - 3-4 дня, после 4-дневного перерыва курс повторяют.

Побочные действия - гиперемия лица, кожная сыпь (в т.ч. эритематозная, крапивница), зуд кожи, бронхоспазм - гемолитическая анемия, гемолиз у новорожденных детей с врожденным дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы -гипербилирубинемия, желтуха (в т.ч. ядерная желтуха у грудных детей) , головокружение, транзиторное снижение АД, "профузный" пот, тахикардия, “слабое” наполнение пульса, изменение вкусовых ощущений.

Противопоказания -гиперчувствительность к компонентам препарата -гиперкоагуляция -тромбоэмболия. Лекрарственные взаимодействия Фармакодинамические. Препараты группы витамина К уменьшают эффект антикоагулянтов непрямого действия. Не влияет на антикоагулянтную активность гепарина. Одновременное назначение с антибиотиками широкого спектра действия, хинидином, хинином, салицилатами в высоких дозах, антибактериальными сульфонамидами требует увеличения дозы витамина К. Одновременное назначение с гемолитическими средствами увеличивают риск проявления побочных эффектов. Фармакокинетические. Антациды снижают абсорбцию вследствие осаждения солей желчных кислот в начальном отделе тонкого кишечника. Колестирамин, колестипол, минеральные масла, сукралфат, дактиномицин снижают абсорбцию витамина К, что требует увеличения его дозы.

Особые указания При заболеваниях, приводящих к нарушению оттока желчи, рекомендуется парентеральное введение. При гемофилии и болезни Верльгофа препарат неэффективен. С осторожностью применять при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, печеночной недостаточности, беременности. Перед хирургическими операциями с целью профилактики паренхиматозных кровотечений прием препарата начинают за 2 –3 дня до операции. Беременность и лактация Применять после оценки пользы/риск как для матери, так и для ребенка. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмам. Не влияет.

Передозировка При передозировке возникает гипервитаминоз К, проявляющийся гиперпротромбинемией, гипербилирубинемией; в единичных случаях, особенно у детей, развивается токсикоз, сопровождающийся судорогами. Лечение: отмена препарата, симптоматическое.

Форма выпуска Таблетки по 0,015 г № 10 или 20 в контурной ячейковой упаковке. По 3 упаковки по 10 таблеток или по 1 упаковке по 20 таблеток в картонную пачку.

Условия хранения Хранить в сухом, защищенном от света, при температуре не выше +25°С Хранить в недоступном для детей месте! Срок годности 3 года Не использовать после даты, указанной на упаковке

Условия отпуска По рецепту врача

Производители ОАО «Фармстандарт - Лексредства», 305909, Россия, г. Курск, ул.2-я Агрегатная, 1а/18.

Отзывы

Написать отзыв

ВИКАСОЛ 15 МГ №20 ТАБЛ

ВИКАСОЛ 15 МГ №20 ТАБЛ