СЕНАДЕКСИН-ЗДОРОВЬЕ 70 МГ №20 ТАБЛ Увеличить

СЕНАДЕКСИН-ЗДОРОВЬЕ 70 МГ №20 ТАБЛ

Новый товар

8 Товары

0,00 тг. С НДС

Описание

СЕНАДЕКСИН-ЗДОРОВЬЕ

Торговое название Сенадексин-Здоровье

Международное непатентованное название Нет

Лекарственная форма Таблетки

Состав Одна таблетка содержит активное вещество - сенны листа экстракта (александрийского листа), содержащий кальциевые соли сеннозидов А и В, в пересчете на 20% 70 мг, вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, ванилин, магния стеарат, метилпарагидроксибензоат, кислота стеариновая, тальк, целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза.

Описание Таблетки плоскоцилиндрической формы, с риской и фаской, от серо-коричневого до коричневого цвета с вкраплениями более темного и более светлого цвета, с запахом ванилина Фармакотерапевтическая группа Слабительные. Контактные слабительные. Код АТС А06А В06 Фармакологические свойства

Фармакокинетика Действующие вещества препарата (метаболиты антрагликозидов сенны) практически не всасываются, в основном выводятся с калом, а также с мочой. Выделяются также с потом, проникают в грудное молоко. Фармакодинамика Сенадексин-Здоровье – слабительный препарат растительного происхождения (лист сенны или александрийский лист, или лист кассии остролистной). Фармакологическое действие обусловлено антрагликозидами (в основном сеннозидами А и В), а также другими гликозидами. При приеме внутрь гликозиды сенны проходят через желудок и тонкий кишечник в неизмененном виде, не всасываясь. В толстом кишечнике антрагликозиды расщепляются кишечными бактериями на фармакологически активные антроны и антранолы, которые раздражают интерорецепторы толстой кишки, препятствуют всасыванию воды и электролитов, способствуют диффузии воды в просвет кишечника, вследствие чего происходит разрыхление каловых масс и увеличение их объема, что способствует усилению перистальтики и ускорению опорожнения кишечника. Слабительное действие проявляется через 6 – 10 ч. При длительном применении препарата интенсивность его действия может снижаться из-за уменьшения содержания калия в организме. Препарат хорошо переносится пациентами, в связи с малым содержанием смолистых веществ не оказывает раздражающего действия на кишечник.

Показания к применению - хронический запор - гипо- и атония кишечника - облегчение опорожнения кишечника при геморрое, проктите и трещинах заднего прохода - очищение кишечника перед диагностическими и лечебными процедурами.

Способ применения и дозы Принимают внутрь, один раз в сутки, запивая жидкостью. Взрослым и детям старше 12 лет назначают перед сном, детям младше 12 лет – утром натощак. Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1 – 2 таблетки; при отсутствии эффекта дозу увеличивают до 2 – 3 таблеток на прием. Максимальная суточная доза – 3 таблетки. Детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают по 1 таблетке. Максимальная суточная доза – 2 таблетки. Следует принимать наименьшую дозу, необходимую для получения мягкого кала. При подборе дозы следует одну и ту же дозу применять в течение нескольких дней, при отсутствии эффекта – постепенно увеличивать дозу на ½ таблетки. Если при применении максимальной дозы в течение трех дней дефекация не происходит, необходимо обратиться к врачу. При курсовом применении препарата следует сделать перерыв в две недели. Не следует принимать длительное время или в дозах, превышающих рекомендованные. Дозы и длительность лечения определяются индивидуально.

Побочные действия Препарат обычно хорошо переносится. Редко - анорексия - боль в области живота - диарея - изменение окраски мочи - аллергические реакции Возможны (при длительном применении) - потеря электролитов, в основном ионов калия - метеоризм - альбуминурия - гематурия - псевдомеланоз кишечника - атония толстого кишечника - нарушения пищеварения.

Противопоказания - повышенная индивидуальная чувствительность к гликозидам сенны и другим компонентам препарата - метроррагии - кишечная непроходимость - острые воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит, аппендицит) - перитонит - пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки - желудочно-кишечные кровотечения - ущемленная грыжа - цистит - боль в области живота неустановленного генеза - тяжелые нарушения водно-электролитного баланса - детский возраст до 6 лет Лекарственные взаимодействия При длительном применении или применении в высоких дозах препарат усиливает эффект сердечных гликозидов и антиаритмических средств вследствие снижения содержания ионов калия в организме, нарушает абсорбцию тетрациклинов. При одновременном применении с тиазидными диуретиками, гормонами коры надпочечников, препаратами из корня солодки повышается риск развития гипокалиемии. Снижает эффективность препаратов, медленно всасывающихся в желудочно-кишечном тракте. Особые указания Препарат рекомендуется применять только в том случае, если нормализации стула не удается добиться изменением диеты или применением препаратов, увеличивающих объем кишечного содержимого. С осторожностью следует применять препарат у пациентов с заболеваниями печени и/или почек. Во время лечения может измениться цвет мочи в желтовато-коричневый или красноватый цвет в зависимости от рН мочи. Применение в педиатрии В детском возрасте с 6 лет препарат назначают с осторожностью. Период беременности и лактации Применение препарата у беременных сопряжено с более высокой вероятностью развития побочных эффектов (абдоминальные боли, диарея). На время лечения препаратом кормление грудью рекомендуется прекратить, т. к. компоненты препарата могут проникать в грудное молоко и вызывать частый жидкий стул у младенца. Влияние на возможность управления транспортными средствами и механизмами Препарат обычно не влияет на возможность управления транспортными средствами и выполнение работ, требующих повышенного внимания, быстроты психических и двигательных реакций. Однако необходимо проверить индивидуальную реакцию на препарат.

Передозировка При передозировке может развиться диарея, приводящая к нарушениям водно-электролитного баланса. В этом случае следует отменить прием препарата. Лечение симптоматическое.

Форма выпуска и упаковка По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 2 контурных упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в картонную пачку. Допускается по 300 контурных ячейковых упаковок вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Условия хранения Хранить при температуре от 8 °С до 25 оС. Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения 3 года Не использовать препарат по истечении срока годности, указанного на упаковке!

Условия отпуска Без рецепта

Отзывы

Написать отзыв

СЕНАДЕКСИН-ЗДОРОВЬЕ 70 МГ №20 ТАБЛ

СЕНАДЕКСИН-ЗДОРОВЬЕ 70 МГ №20 ТАБЛ